интернет-магазин бытовой техники
Санкт-Петербург

Что лучше пиролиз или паровая очистка?

06/07/2017

Запекание мяса, рыбы или птицы приводит к сильному загрязнению внутренних поверхностей духового шкафа. Ведь жир оседает на стенках, засыхает под воздействием высоких температур и превращается в твердую корку. Убрать ее вручную очень сложно, ведь с такой коркой не справляется посудная губка и кухонные моющие средства. К счастью, эта проблема не касается современных духовок. Их производители позаботились об автоматической очистке оборудования после приготовления блюд. Такая очистка может выполняться разными методами, в зависимости от модели духового шкафа.

Пиролиз как метод очистки духовки

Под пиролизом подразумевается сжигание осевших загрязнений до состояния пепла. При активации функции дверь устройства блокируется, а температура внутри повышается до 500 градусов. Перед включением данной функции не нужно доставать гриль и противни. После ее выключения не требуется дополнительная очистка вручную. Поэтому функция считается наиболее удобной и самой эффективной. Но у нее есть недостатки:

  • высокая стоимость духовых шкафов с пиролитической очисткой;
  • большая нагрузка на расположенную вблизи мебель из-за сильного нагрева стенок духовки;
  • высокое энергопотребление и необходимость в проведении отдельного силового кабеля.

Паровая очистка духовки

Очистка паром намного экономичнее, чем пиролиз. Для ее проведения необходимо поставить в духовку резервуар с водой и моющим средством. Далее духовой шкаф нагревают примерно до 90 градусов. Образовавшийся во время нагрева пар размягчает загрязнения, после чего их можно легко снять тряпкой. Такие духовки гораздо дешевле оборудования с функцией пиролиза. Кроме того, они не расходуют много электроэнергии. Но данное оборудование тоже имеет недостатки, например:

  • после обработки паром грязь все равно придется смывать вручную;
  • пар не растворяет засохший жир, поэтому мыть духовку надо сразу после приготовления пищи;
  • вы не сможете помыть духовой шкаф, пока он не остынет.

Отсюда напрашивается вывод, что выгодными могут быть оба варианта, но при разных требованиях владельца к оборудованию. Если вы не хотите тратить время на чистку и не боитесь расходов, покупайте духовку с пиролизом. Однако при желании сэкономить, лучше выбрать более дешевое оборудование и чистить его с помощью пара. Приобрести технику с данными функциями можно в интернет-магазине basis-bt.ru.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв